INCI: زيت عشبة Lavandula Angustifolia رقم الكاس: 84776-65-8 رقم الدفعة / الكمية: 128602001 رمز المخزون: الاسم النباتي: Lavandula angustifolia عائلة النبات: Lamiaceae المكونات: زيت اللافندر الطبي النقي 100٪ المكون الرئيسي: الكحول المونوتيربيني، الإسترات طريقة الاستخلاص: التقطير بالبخار الجزء المستخرج: أزهار الأقحوان الأصل: بلغاريا اللون: عديم اللون الرائحة: عشبية، طازجة، زهرية، منعشة، نظيفة ملاحظة: متوسطة - أعلى وقت الحصاد: طريقة الزراعة: الزراعة التقليدية العمر الافتراضي بعد الإنتاج: إذا تم تخزينها تحت المعايير الصحيحة، الحد الأقصى. 24 شهرًا بعد فتح غطاء الزجاجة، مدة الاستخدام: 9 أشهر الزيوت المتوافقة: الزيوت الأساسية ذات النكهات الزهرية زيت اللافندر الطبي / زيت اللافندر الأساسي الناعم Lavandula angustifolia هو نبات ينمو في التربة الجافة والجيرية وعلى ارتفاعات عالية (أكثر من 600 متر) مع تلال صغيرة من الزهور ولا يوجد براعم جانبية من الجذع الرئيسي. زيت اللافندر العطري الطبي هو سائل شفاف عديم اللون ذو رائحة مميزة يتم استخلاصه عن طريق التقطير بالبخار من القمم المزهرة لنبات Lavandula angustifolia. يحتوي هذا الزيت العطري على نسبة عالية من الإستر، وهو أسيتات الليناليل. الفرق الأكثر أهمية الذي يميز هذا الزيت العطري عن أصناف اللافندر الأخرى هو أنه يحتوي على أقل كمية (0-0.8%) من مكون الكافور مقارنة بالأصناف الأخرى [1]. الزيت العطري الطبي الخزامى وفقًا لمعايير ISO، أسيتات الليناليل (25-47%)، اللينالول (بحد أقصى. 45%)، تيربينين-4-أول (بحد أقصى. 8%)، الكافور (الحد الأقصى. 1.5%)، ليمونين (بحد أقصى. 1%) و1.8-سينول (بحد أقصى. يجب أن تحتوي على 3%) [2]. يستخدم الزيت العطري الطبي من اللافندر على نطاق واسع في العلاج بالروائح، وله تأثيرات قوية مضادة للالتهابات ومسكن ومضاد للبكتيريا ومضاد للميكروبات ومطهر ومضاد للتشنج. لقد تم استخدامه بين الناس منذ آلاف السنين لخصائصه المهدئة ومسكن للصداع والمهدئ وشفاء الجلد. إحدى التأثيرات والصفات النادرة المعرفة لزيت اللافندر الطبي هو قدرته على تخفيف آلام الدورة الشهرية [3، 4]. طرق التطبيق: يمكنك استخدام زيت اللافندر العطري الطبي في تطبيقات موضعية ومستنشقة. بالنسبة للبشرة شديدة الحساسية، لا ينصح بوضعه مباشرة على الجلد دون تخفيف. يمكنك تخفيفه بزيت ثابت مناسب لنوع بشرتك وتطبيقه على بشرتك. يستخدم في الخلطات والتركيبات للمساعدة في تنقية البشرة في التطبيقات الموضعية، ودعم تخفيف الألم والالتهابات وتعزيز شفاء الجلد. يحافظ على الصحة العامة للبشرة وتوهجها. يساعد على تخفيف آلام العضلات والمفاصل ويسمح للعضلات المتوترة بالاسترخاء [3،4] في ممارسات الاستنشاق، له تأثيرات تبريد ومهدئة وتحسين المزاج. إنه مساعد طبيعي للنوم. اقتراحات الاستخدام: يمكنك إضافة زيت اللافندر الطبي الأساسي إلى مبخرة أو موزع الروائح بمفرده، أو يمكنك تعزيز تأثيره عن طريق مزجه مع الزيوت الأساسية ذات الروائح المختلفة. المزيج الذي تصنعه بإضافة قطرتين من زيت الإيتير الأساسي وقطرتين من زيت اللافندر الطبي الأساسي إلى مبخرك أو موزع الروائح، سيسهل عملية الاستعداد للنوم في المساء، مما يساعدك على الاسترخاء والراحة. يمكنك تقليل ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد ومساعدة في تقليل الانتفاخ تحت العينين عن طريق تطبيق الخليط الذي قمت بتحضيره بإضافة قطرتين من زيت اللافندر الطبي الأساسي، وقطرة واحدة من زيت الوركينيا الأساسي، وقطرة واحدة من زيت البابونج الطبي الأساسي إلى 10 مل من زيت بذور العنب. تحذير ومتطلبات السلامة: تأكد من استشارة طبيبك قبل الاستخدام أثناء الحمل والرضاعة. للاستخدام الخارجي. قد يسبب حساسية الجلد. تجنب الاتصال المباشر، خاصة مع المناطق الحساسة مثل العينين والغشاء المخاطي. غير مناسب لاستخدام الأطفال الصغار. شروط التخزين: احفظه بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة والرطوبة. يوصى بتخزينه في مكان بارد وجاف بعيدًا عن الأطفال مع إغلاق الغطاء. المراجع [1]. كلارك، سو. الكيمياء الأساسية للعلاج بالروائح. الطبعة الثانية إلزفير للعلوم الصحية، 2008. [2]. ISO 3515:2002. زيت اللافندر العطري. [3]. فيرنر، م. الزيوت الأساسية. Nu-Ka. 2015. [4]. لاوليس، جوليا. موسوعة الزيوت العطرية: الدليل الكامل لاستخدام الزيوت العطرية في العلاج بالروائح، العلاج بالأعشاب، الصحة والعافية. تحديث الإصدار هاربر ثورسونز. 2014.